Как накрахмалить белье в стиральной машине в домашних условиях

Как накрахмалить белье в стиральной машине в домашних условиях

Как накрахмалить белье в стиральной машине

В настоящее время далеко не всех хозяек волнует вопрос — как накрахмалить белье в стиральной машине? Эта процедура ушла в прошлое. На это есть несколько причин. В основном это связано с тем, что появились новые технологии стирки. Практически в каждой семье есть умные стиральные машины и эффективные универсальные услуги по стирке и полосканию, которые взяли на себя большую часть кропотливого ручного труда.

Большинство стиральных машин имеют функцию накрахмаливания белья. Однако некоторых «консервативных» хозяйок это не устраивает и они хотят обрабатывать белье устаревшими методами. Но на самом деле спать на накрахмаленном белье намного приятнее и в то же время ощущать прелести кровати, пахнущей свежестью и скрипящей чистотой.

Полезные факторы накрахмаленного белья

В прошлом веке считалось, что крахмальный лен обладает следующими положительными качествами:

  • пленка крахмала создает барьер для грязи и не позволяет им глубоко проникать в структуру ткани. Таким образом, текстильные изделия легче и быстрее стирать. Если такое белье перед стиркой замочить в холодной воде, крахмальная паста, растворяясь, удалит загрязнения. После этого стирка будет намного лучше;
  • накрахмаленные вещи приобретают дополнительную прочность, хорошо держат форму и, главное, меньше садятся;
  • одежда и постельное белье становятся плотными, поэтому они медленнее изнашиваются и изнашиваются дольше;
  • по мере того, как белье менее загрязнено, частота стирки увеличивается. Поэтому крахмалистое белье меньше изнашивается и служит дольше;
  • накрахмаленные продукты свежие и вкусно пахнут.

Однако, если у крахмального льна столько положительных качеств, почему этот процесс сегодня не популярен? Ответ прост: врачи его не рекомендуют. Крахмалистые вещи, пропитавшись крахмалом, образуют пленку на поверхности ткани. Резко снижает гигроскопичность. Поэтому ткань не пропускает воздух и влагу.

Читайте также:  Солевой фильтр для стиральной машины – обзор

Общие правила накрахмаливания

Как накрахмалить белье

В первую очередь следует помнить, что вещи из синтетических волокон, а также шелка не рекомендуется быть крахмалистыми. Обработке крахмалом подлежат изделия из льна, хлопка, атласа, бязи, батиста или ситеца. Крахмал для стирки только после стирки и полоскания, то есть в чистом состоянии.

Выделяют три степени крахмалистости белья:

  1. деликатная обработка. Во-первых, такой обработке подвергается постельное белье. Обычно для деликатной обработки макароны готовят из расчета 1 столовая ложка крахмала на 1 литр воды;
  2. мягкое мастерство. В основном он используется для нижнего белья (блузки, рубашки, блузки, рубашки, платья и т.д.). Такие вещи должны быть мягкими и приятными на ощупь, чтобы концентрация крахмала оставалась практически такой же, как при деликатной обработке;
  3. средняя обработка. Этот сорт подходит для скатертей, салфеток, кружева или штор. Пропорция составляет примерно 2 столовые ложки крахмала на 1 литр воды;
  4. простота в обращении. Используется для стоячих воротников, юбок. Для такой обработки раствор готовится из расчета 1 столовая ложка буры и 70 грамм крахмала на 250 мл горячей воды.

Обычная крахмальная обработка

Алгоритм традиционной (ручной) технологии переработки крахмала следующий:

  1. готовится крахмальная паста;
  2. раствор крахмала нагревают до температуры 30-35 градусов и в него погружают белье. При этом она должна быть взъерошена, иначе обработка ткани будет неравномерной и некоторые ее участки не будут обработаны;
  3. после пропитки белье оставляют для замачивания на 10-20 минут. Этот процесс можно ускорить путем интенсивного полоскания;
  4. образовавшиеся складки и складки на ткани удаляются. Для этого белье отжимают вручную с последующим интенсивным встряхиванием;
  5. сушить белье в расправленном состоянии.

Обычная обработка крахмала

Крахмальная обработка в стиральной машине

накрахмалить белье в стиральной машине довольно просто. Порядок действий следующий:

  1. паста готова. Раствор готовится так же, как и в ручной технологии. Для облегчения работы можно использовать специализированные средства, обладающие крахмалистым действием;
  2. установлен режим работы машины «Ополаскивание»;
  3. приготовленная крахмальная паста заливается в отсек для ополаскивателя;
  4. автомат включается в ранее установленном режиме;
  5. по окончании процесса изготовления белье вынимается из барабана и осторожно встряхивается.
Читайте также:  Как правильно разобрать насос стиральной машины

Чтобы проветрить барабан, дверь закрывается не сразу. Сушить накрахмаленное белье рекомендуется на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. запрещается использовать в процессе подкрахмаливания другие жидкости, в том числе составы для полоскания.

Подготовка клейстера

Раствор крахмала готовят из картофельного, кукурузного, рисового или пшеничного крахмала. Использование того или иного крахмала значения не имеет, однако следует помнить, что картофельный раствор может оставлять пятна на белом белье.

Готовим макароны

Также при неправильной подготовке ткань может приобрести желтовато-грязный оттенок. Однако, несмотря на некоторые недостатки, большинство хозяек все же используют картофельный крахмал. Это связано с тем, что он обладает следующими положительными качествами:

  • порошок хорош в приготовлении, легко готовится кипятком;
  • быстро приобретает необходимую плотность;
  • порошок крахмала быстро растворяется в воде;
  • белье приобретает приятный цвет с белоснежным или бледно-голубым оттенком.

На практике можно использовать рисовый и пшеничный крахмал, но из-за его относительно высокой стоимости он не получил широкого распространения. Порядок приготовления крахмальной пасты следующий:

  • плавающие частицы грязи сливаются с водой;
  • в очищенный крахмал добавляют холодную воду и содержимое тщательно перемешивают. Для окончательной очистки разбавленный крахмал фильтруют через марлевый фильтр;
  • оставшуюся грязь поверх крахмала убираем ложкой;
  • вода кипятится в другой емкости, в которую переливается очищенная паста, при постоянном помешивании;
  • сначала крахмал разводится в холодной воде. Соотношение между объемом воды и количеством пыли зависит от степени крахмала (нежный, мягкий, средний, твердый);
  • если крахмал некачественный (с сероватым оттенком), после растворения он должен отстояться 10-20 минут;
  • состав проверяется на отсутствие комков. Если есть, макароны фильтруют через мелкое сито.
  • полученную массу производят на медленном огне. Процесс считается завершенным, если паста принимает форму прозрачного желе;
  • приготовленная паста успевает остыть;
Читайте также:  Как устранить ошибку Door в стиральной машине?

Жидкости наносятся на этапе полоскания, а спреи и аэрозоли — во время глажки. Порядок нанесения описан в инструкции по применению. Перед непосредственным употреблением крахмальную массу разводят холодной водой до необходимой концентрации.

Полезные советы:

  1. для того, чтобы накрахмаленное белье приобрело голубоватый оттенок, в тесто добавляют синий цвет;
  2. чтобы белье после глажки приобрело глянцевый блеск, в раствор необходимо добавить столовую ложку поваренной соли. Он также защитит белье от замерзания при его сушке на морозном воздухе;
  3. чтобы белье не прилипало к подошве утюга, в крахмальную пасту добавляют несколько капель скипидара.

Вывод

Так что накрахмаливать белье совсем несложно — время минимально, затраты незначительны. Однако желательно определиться с необходимостью такой процедуры, либо довольствоваться приятными ощущениями, либо воспользоваться рекомендациями врачей и отказаться от обработки крахмала.

С другой стороны, если ручная или механическая обработка кажется слишком трудоемкой, вы можете сделать это проще. Приготовьте слабый раствор крахмала, залейте его в пульверизатор и распылите на белье перед глажкой.

Оцените статью
Добавить комментарий