Какие ткани садятся при стирке?

Какие ткани садятся при стирке

Почти все типы тканей имеют тенденцию к усадке, одни теряют больше, другие — меньше. Из натуральных материалов лен и вельвет значительно «усаживаются», а синтетика, наоборот, практически не подвержена деформации. Чтобы не испортить вещи, важно внимательно подходить к выбору режима, следить за температурой нагрева воды, скоростью отжима. Давайте выясним, насколько сильно какие виды тканей дают усадку при стирке, можно ли вернуть вещам прежнюю форму после усадки.

Почему ткани деформируются?

Усадка — это изменение размера ткани после неправильной стирки и сушки, чрезмерной паровой термообработки. Любимый свитер может легко уменьшиться на дюйм, если вы не будете следовать советам по уходу за ним. Ярлыки на одежду пришиты не случайно — они рассказывают, как правильно стирать, сушить и гладить вещь.

потому что ткань сжимается в направлении нитей

Так почему же ткань в принципе дает усадку? Дело в том, что ткань образована путем переплетения волокон вместе. На предрасположенность материала к деформации влияет происхождение волокон и способ их плетения. Например, и сатин, и деним сделаны из хлопка, и это совершенно разные изделия, подверженные «усадке» на разных уровнях».

Сегодня в производстве используются волокна двух типов: синтетические и натуральные. Первые основаны на нефти. Искусственные полимеры практически не дают усадки; Другое дело — органические волокна. Натуральные ткани эластичны, их плетение намного мягче, что приводит к более сильному растяжению. Так меняется структура материала, деформируется вещь.

важно соблюдать рекомендации производителя, стирать и гладить изделия по правилам, не нарушая предельно допустимых температур.

Насколько значительно садятся разные ткани?

Если говорить о тканях на хлопковой основе, то усадка иногда достигает 3-5%, все зависит от плотности и способа плетения. Вельвет, бумага и плед больше усаживаются. Ситец, перкаль, атлас, деним, маркиз, поплин и другие материалы из хлопковых волокон немного менее деформируются. Льняные и смесовые ткани теряют после стирки до 6%. Чем больше добавлено хлопка и льна, тем сильнее усадка материала.

Читайте также:  Не работает отжим в стиральной машине Индезит

усадка различных тканей

Шерсть может дать усадку на 1,5-3,5%. Кроме того, эти значения характерны как для драпированных, так и для тонких шерстяных материалов. В некоторых источниках можно найти и другие цифры, до 6%. Такая усадка характерна и для полушерстяных тканей.

Ткани из натурального и искусственного шелка также подвержены усадке. Например, креп из органического шелка может потерять после стирки до 5%, искусственный — до 7%. Атласные ткани деформируются на 3,5-5% от первоначального размера. Вискоза дает усадку на 4%, нейлон — до 1,5%, полукапрон — до 3,5%. Подкладочные материалы тоже могут менять размер: флизелин, дублирин и др.

Возвращаем вещи первоначальный размер

Что делать, если размер предмета изменился? Сможете ли вы вернуть своему любимому свитеру или футболке первоначальную форму или одежду придется выбросить? Растянуть материал далеко не так сложно, как может показаться. Чтобы восстановить посохшее после неправильной стирки изделие, нужно выделить немного свободного времени. Есть несколько вариантов, вы можете попробовать каждый и найти выигрышный путь. Давайте рассмотрим восемь способов восстановления тканей.

погрузить объект в холодную воду

  • После «сеанса» в холодной воде нельзя надевать свитер или рубашку сушиться, а надеть сразу. Поэтому, если есть возможность ходить в мокрой одежде, используйте ее. Так вещь после высыхания будет идеального размера.
  • Шелковую ткань можно растянуть не холодным, а, наоборот, высокотемпературным способом. Что делать? Окуните шелк в холодную воду, слегка отожмите одежду и прогладьте ее горячим утюгом. В процессе глажки вы можете растянуть материал по бокам до нужного размера.
  • Также есть вариант с использованием уксуса. В таз с десятью литрами воды необходимо залить 3 столовые ложки кислоты, все хорошо перемешать. Замочите в этой емкости вещи на 20-25 минут. Затем одежду вывешивают сушиться на балконе или в хорошо проветриваемом помещении.
  • Если после стирки шерстяное изделие «садится», замочите его в ледяной воде на 15 минут. Затем нужно вынуть вещь, встряхнуть, чтобы удалить лишнюю воду, и положить на горизонтальную поверхность. Не перекручивайте шерсть, ткань может деформироваться еще больше. Допускается вещь вручную растянуть для придания ей нужной формы. Лучше всего периодически поправлять материал, если он возвращается в усохшее положение.
  • Хлопок легко растянуть с помощью уксусного раствора. Вы должны взять чистую ткань, окунуть ее в уксус и «пройтись» тканью по ткани. Затем одежду вешают на веревку, чтобы снизу можно было прикрепить утяжелители. Это расширит материал до желаемого размера.
  • Народный совет — добавить в воду две-три столовых ложки перекиси водорода и на пару часов замочить сморщенную вещь в полученном растворе. После этого нельзя выдавливать шелковые или шерстяные изделия — их нужно просто положить на махровое полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
  • Восстановить можно даже синтетический или комбинированный жакет (юбка, рубашка). Необходимо на полчаса опустить изделие в холодную воду, а затем постирать на машинке, выполняя щадящий или ручной режим. Вода должна прогреться до 20-30 градусов, не более. Также важно не добавлять в машину моющее средство.
  • Если производитель запрещает гладить изделие, попробуйте пропарить его. Одежду также сначала опускают в холодную воду, а затем пропаривают.
Читайте также:  Как использовать стиральную машину Индезит

Существует несколько технологий, позволяющих исправить ситуацию и придать вещам первоначальную форму. Выбирайте лучший вариант, ориентируясь на состав ткани, рекомендации и запреты производителя товара. Однако в любом случае лучше предотвратить усадку, соблюдая профилактические меры при стирке.

Зачем делать декатировку?

Для многих слово денатурация незнакомо. По сути, это разновидность принудительной усадки ткани, из которой планируется шов. Перед тем как разрезать материал, его подвергают влажной термообработке — это неотъемлемый этап контроля качества будущего изделия. Все ткани маринованные, на 50% и более состоят из натуральных волокон (шерсть, хлопок, лен, конопля, шелк). Испытания проводятся в условиях, соответствующих рекомендациям на этикетке продукта.

Все ткани, из которых шьют вещи, которые нужно стирать, нужно декорировать.

травление ткани перед раскройкой

Материал перед пошивом не протравливается, например, пальто. Если в дальнейшем для вещи разрешена только химчистка, то ткань перед раскройкой достаточно просто распарить утюгом.

Затем хлопок и лен замачивают, сушат и гладят еще влажными. То же самое они делают и с шелковыми тканями, правда, «пропускаются» по ним слегка раскаленным утюгом с незашитой стороны. Осыпающийся шелк накрывают влажной простыней и затем гладят. Плотные шерстяные ткани смачивают спреем, а затем оставляют на 8-10 часов. После этого полотно гладят с потертой стороны. Ткани из тонкой шерсти нужно просто прогладить через влажную простыню.

Следовательно, «сидеть» может абсолютно все. Чтобы этого избежать, важно соблюдать инструкции по уходу, указанные на этикетке продукта. Если же все же произойдет усадка, ситуацию можно исправить. Попробуйте растянуть вещь своими руками, выбрав один из доступных способов.

Оцените статью
Добавить комментарий