Многие женщины после 50 + знакомы с болью в затылке и скованностью плеч по утрам. Что делать, чтобы вернуть себе нормальное состояние и полноценно начать новый день?
Причиной боли в области затылка является уплотнение мышц в шейном отделе позвоночника. Здесь, кстати, работают 40 мышц, множество сухожилий и нервов, проходящих от спины к голове. Уплотнение мышц шеи могут вызываться сквозняками, неудобной позой (особенно во время сна), неправильной осанкой и даже стрессом. Обязательно учтите, что такие мышечные уплотнения могут вызывать у вас еще и головокружение.
Что делать при боли в затылке?
Естественно, что первая помощь при появлении боли в затылке чаще всего заключается в приеме болеутоляющего средства. Но далее следует серьезно разобраться с причинами боли, а для этого обратиться к специалистам, которые проверят подвижность шейных позвонков, назначат физиолечение, комплекс лечебных упражнений или лекарственную терапию.
Профилактика возникновения боли в затылке - лучше лечения
Чтобы предупредить появление боли в затылке, стоит соблюдать ряд простых правил, которые не дадут мышцам шеи уставать и уплотняться.
- Чаще меняйте позу, если ваша голова часами находится в одном и том же положении. Из-за перенапряжении мышц может возникнуть резкая боль в затылке. Поэтому двигайте головой при сидячей работе, например за компьютером, делайте повороты в стороны, легкие наклоны вперед-назад. Да и просто почаще делайте перерыв на чай-кофе.
- Держите осанку. Оказывается, если вы держите голову прямо, мышцы затылка расслабляются. Чтобы контролировать свою осанку, сделайте "веселенькое" упражнение: возьмите себя за прядь волос на макушке и слегка потяните ее вверх, при этом плечи опустите и не поднимайте подбородок.
- Спите на ортопедической подушке. Такая подушка, подложенная под затылок, обеспечит релаксацию затылочных мышц.
- Не делайте головой резких круговых вращений.
- Освойте аутогенную тренировку, научитесь расслабляться, чтобы справляться со стрессами.
- При работе на уровне выше головы (например, развешивание белья или вешание штор) используйте стремянку или табурет, т.к. от такой позы напрягаются не только мышцы, но и усиливается давление на шейный отдел позвоночника.
- Избегайте сквозняков.
Смотрите простое, но эффективное упражнение: как снять напряжение в шее и затылке. Выполняйте его почаще, сидя за компьютером:
Итак, избежать боли в затылке вы можете не прибегая к болеутоляющим средствам.
Здоровья вам!
О ЧЕМ ПИШУТ В СЕТИ:По этой теме интересно прочесть:
Навигация
Предыдущая статья: ← Критика: есть ли от нее «лекарство»?
Следующая статья: Как поднять настроение, если на душе «слякоть»? →

- Худеем летом: 5 лучших диет для вас к записи
- Стресс — враг нашего мозга и тела к записи
- Худеем летом: 5 лучших диет для вас к записи
- Как вылечить грибок на ногах к записи
- «Аптечные» секреты красоты к записи
Прям читаешь и жутко становится! У моего дяди тоже были проблемы. Все начиналось с головной боли и сильной усталости, потом к этому списку прибавились шум в ушах и ухудшение памяти. А с его работой ему это совсем не на руку было. Т.к. я будущий врач(а моего дядю очень сложно было заставить сходить к специалисту) стала сразу шерстить разную литературу и интернет. Наткнулась на интересную статью, кстати советую прочитатьnewsland.com/news/detail/id/1176361/ Тут я совсем забеспокоилась и все правдами и не правдами уговорила его показаться к врачу. Врач сказал, что я вовремя забила тревогу. Прописал моему дяде препарат вазобрал. Ну тьфу, тьфу помогает.
Действительно, болезни сосудов мозга стали все более распространены и помолодели!
Полезные правила, стоит прислушаться!