Сегодня вы узнаете о диете, которая, согласно исследованиям ученых, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 20-30 % .
В первую очередь ею должны заинтересоваться те женщины после 50, которые страдают гипертонией или имеют давление, превышающее показатели 120/80.
Даже если вас эти проблемы не беспокоят, шансов не оказаться в этой опасной зоне, увы, у большинства из нас мало. Так уж вышло, что 90% населения стран постоянно пополняют группу гипертоников.
За последнее время подходы к питанию меняется, и предпочтение отдается продуктам, полезным для здоровья сердца и сосудов. Правильно подобранные полезные продукты помогают не только снизить вес, но и повышают защиту от многих распространенных болезней, например, диабета 2 типа и онкологии.
Но мало выбрать полезные для сердца продукты, нужно еще знать, как объединить их, чтобы питание стало сбалансированным и способным противостоять развитию хронических заболеваний.
Ученые Гарвардского университета провели тестирование 3-х распространенных диет (средиземноморской, с повышенным содержанием протеинов и углеводной), после чего разработали новую модель питания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
На практике применение этого типа питания дало следующие результаты:
• У больных гипертонией систолическое кровяное давление снизилось на 13-16 единиц.
• «Плохой» холестерин снизился на 20-24 единицы.
• Уровень опасных триглицеридов упал на 9-16 единиц.
Правильное питание можно сравнить с действием лекарственных препаратов. Так зачем принимать таблетки, когда можно есть «правильные» продукты?
В чем суть питания для сердца?
Питание для сердца заключается в низком содержании вредных насыщенных жиров (не более 7% от всего рациона), солей натрия (не более 230 мг) и сахара (2-5 чайных ложек во всей пище за день). Кроме того, используются продукты, богатые калием, магнием, кальцием и клетчаткой.
Ниже для вас приводится описание модели питания с примерными размерами порций. Суточный рацион содержит 2000 ккал.
Дневной рацион здорового питания для сердца включает:
- Овощи и фрукты составляют до 11 порций в день и включают в себя полстакана сырых или вареных овощей, один стакан зеленой салатной зелени, 1 фрукт,полстакана свежих ягод, четверть стакана сухофруктов.
- Зерновые культуры включают 4 порции в день: 1 кусок хлеба, полстакана макарон или каш в готовом виде.
- Молочные продукты (с пониженным содержанием жира или обезжиренные) - это 2 порции в день: один стакан молока, йогурта или кефира, примерно 30-40 г сыра.
- Фасоль, бобы и орехи составляют 2 порции в день: четверть стакана орехов, полстакана вареной фасоли.
- Рыба, птица, мясо - 1 порция в день: до 100-120 г в готовом виде.
- Десерт, сладости включают 2 порции в день: 1 ч.л. сахара, 1 небольшое печенье.
- Жиры и масло составляют 2 порции в день: 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. майонеза, 1 ст.л. сливочного масла.
Это долгосрочная система питания для сердца, которой можно придерживаться всю жизнь.
Если же вам в тягость всякий раз перед едой отмерять порции, то можно дать следующий совет: готовясь к приему пищи, заполняйте тарелку по крайней мере наполовину овощами и фруктами. Этого может быть уже достаточно, чтобы заметить прогресс. Итак, что вы выбираете?
О ЧЕМ ПИШУТ В СЕТИ:По этой теме интересно прочесть:
Навигация
Предыдущая статья: ← Женские секреты красоты от Синди Джозеф
Следующая статья: Искусство отношений →

- Жизненный настрой женщины после 50 + к записи
- Жизненный настрой женщины после 50 + к записи
- Укрепление волос в домашних условиях к записи
- Весенняя детокс-диета к записи
- Как правильно ухаживать за волосами в домашних условиях к записи