Шоколад — полезный продукт

шоколадка

Когда погода не радует, работа не клеится, настроение скверное, на помощь женщине после 50 приходит испытанное средство – плитка шоколада.

Наш мозг ответит на это выбросом «гормонов радости»   и организм начнет работать энергичней.

Но следует помнить, что у шоколада есть как полезные, так и вредные свойства.

Чем полезен шоколад

  • Шоколад – настоящая кладовая полезных веществ. В нем есть витамин Е, магний, медь, железо, калий (уточнение: в горьком шоколаде, с содержанием какао 70%).
  • Этот продукт  может понижать уровень «плохого» холестерина в крови, нормализовать давление, предохранить от остеопороза, снизить риск образования тромбов.

Вредные свойства шоколада

  • Шоколад – продукт калорийный. В нем содержится 55-60% углеводов, 30-38% жиров и 6-8% белка. В 100г молочного шоколада содержится 540 ккал, а в 100г горького – 500 ккал.
  • Сладость может вызвать акне (угревую сыпь), аллергию, а также способствует повышению веса и развитию кариеса.
  • Этот продукт противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями почек и печени, атеросклерозом, диабетом.
  • Не стоит давать шоколад детям до 3 лет, чем позже они узнают его вкус, тем лучше для детского здоровья.

Из истории шоколада

Какао-бобы были известны три тысячелетия назад народам майя и ацтеки. Бобы не только употребляли в пищу, но и использовали в качестве денег.

В Европу шоколад попал благодаря знаменитому путешественнику Христофору Колумбу. Он преподнес  его в качестве подарка испанскому королю. Новинка не сразу пришлась по вкусу, но когда европейцы освоили рецепты его приготовления, шоколад стал любимым лакомством.

В России шоколад впервые появился при Петре I. Его производство в России началось лишь в конце XIX века.

Папа Пий VI разрешил употреблять шоколадный напиток во время поста, мотивировав это тем, что такая "гадость" мало кому доставит удовольствие.

Сколько можно съесть шоколада?

Американец съедает около 14 кг  в год

Швейцарец – 12 кг

Англичанин – 10 кг

Россиянин – употребляет лишь 3 кг шоколада в год

О ЧЕМ ПИШУТ В СЕТИ:

Навигация

Предыдущая статья: ←

К записи "Шоколад — полезный продукт" есть 1 комментарий
  1. Lizaveta:

    Статья неплохая, но у меня есть дополнения.
    Шоколад не является причиной появления угревой сыпи, но при наличии проблем в Вашем организме, шоколад может стать катализатором. И в итоге угревая сыпь может обостриться.

Оставить свой комментарий

Поиск
Будьте в курсе событий

введите свой E-mail:

А если это судьба?
eDarling RU
Книга в подарок
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Чего Вам не хватает в жизни?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Приглашаем!

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки Дизайн: GoodwinPress