Знаете ли вы, как правильно принимать лекарство? Как сочетаются лекарственные препараты с пищей, которую мы едим? Это важно для сохранения женского здоровья и даже жизни.
Очень часто действие лекарственных препаратов (слишком сильное или очень слабое) определяется не только самим лекарством, или временем его приема, а зависит от того, что мы едим на завтрак, обед и ужин. К сожалению, мы далеко не всегда информированы об особенностях совместного приема различных медицинских препаратов и продуктов.
Известно, что некоторые препараты абсолютно не сочетаются с определенными продуктами питания. Например, если запивать антибиотики молоком, их воздействие на наш организм ослабевает. А некоторые лекарства для сердечно-сосудистой системы усиливают свое действие, если их запивать соком грейпфрута. В результате можно спровоцировать резкое падение артериального давления, сердцебиение, головную боль и жар.
Несовместимые с лекарствами продукты
Продукты питания, оказывающие заметное влияние на прием лекарств можно условно разделить на 6 групп:script>
- молоко и молочные продукты,
- овощи с высоким содержанием витамина К (брокколи, шпинат, зеленая капуста),
- грейпфрут,
- лимонад, фруктовые соки, растворимые таблетки, включающие в состав лимонную кислоту,
- напитки с кофеином (чай, кофе, энергетики),
- спиртные напитки.
Не забывайте и о сигаретах, которые хоть и не являются продуктом питания, но отрицательно влияют на действие некоторых лекарств. Курильщикам нужно внимательно читать аннотации к принимаемым таблеткам.
Как правильно принимать лекарство: до еды или после?
Действие лекарств зависит от того, с чем оно попадает в желудок. Помните главное правило:
- на пустой желудок лекарство действует сильнее,
- после приема пищи это действие более мягко и щадящее для организма.
Специалисты рекомендуют принимать препараты, важные для поддержания функций и самой жизни больного (например, антибиотики, противораковые) до еды. А вот обезболивающие лучше принимать после еды, т.к. эти лекарства сильно раздражают слизистую желудка.
Действие препаратов, попадающих в наш желудок с едой, может широко варьироваться в зависимости от состава пищи. Некоторые хорошо растворяются в жирной пище, а некоторые снижают свой эффект. Даже температура воды, которой мы запиваем лекарства, может повлиять на результат лечения.
Чтобы отследить действие лекарств, старайтесь принимать их в одно и то же время. И самое главное: всегда консультируйтесь с лечащим врачом или провизором об особенностях приема прописанных вам препаратов. И будьте здоровы!
О ЧЕМ ПИШУТ В СЕТИ:По этой теме интересно прочесть:
Навигация
Предыдущая статья: ← 10 шагов, как снизить лишний вес
Следующая статья: Макияж после 50 лет →

- Худеем летом: 5 лучших диет для вас к записи
- Стресс — враг нашего мозга и тела к записи
- Худеем летом: 5 лучших диет для вас к записи
- Как вылечить грибок на ногах к записи
- «Аптечные» секреты красоты к записи
Сколько съела лекарств, а таких тонкостей и не знала. Спасибо!